雪わくわく

寒いねー。

みぞれが降るなか、凍えながらどうしても行きたかったギャラリーへ行きました。

素敵なガウンに出会えましたよ。

どうにも寒いので、ホクホクしたものを食べたいなーって思ってね、里芋をホクホクに蒸しました。

この蒸し器活用しすぎです。

この芋をすり鉢で潰して、お塩ちゃんを少々、お出汁を少々。混ぜます。お団子作って、平べったくしたら、ごま油でお焼きにします。

今日は、たくさんパクチーを仕入れていたので、パクチーとレモンのソースや、中華っぽく辛めのソースや、前に作った柚子ジャムでゆず味噌ソースとか、いろんな味で楽しみまーす。うへへ。

浮かれていると、手元がおぼつかないこの頃な私は、せっかく大活躍な土鍋の蓋を落としました。叫びました。

お鍋屋さんに電話すると、蓋だけでも販売しているとのことで、一安心。

あー、落ち着いていきやー。です。