本日のごはんと本たち

今日は朝から、お風呂やお部屋の掃除をだーっとして、ゆっくり朝ごはん。

いろいろ雑穀や今年漬けた梅干しをまぜて、ゴマをかけたおにぎりにパリパリの海苔を巻いたのと、昨日のお味噌汁に生姜いっぱい入れたものとコーン茶。

昨日に引き続き、キッチンカウンターの天板の木を探しに出かけました。

そして、保存用の美しい瓶たち(今年の梅干しやお味噌、漬物とか入れるやつね。)を探しに行きました。

すっごい寒かったのと、毎日出かけて、疲れてしまったので、ランチしてすぐ退散。

 

お昼寝して、本読んで夕食の用意。

このほかにも、雑穀についての本もね。

あー面白スギール。

 

本日仕入れた雑穀を大量にお米に混ぜて炊くと、食感がいろいろで食べるのが楽しかった。しかも、黒米や赤米、はと麦やヒエやアワやもち麦や豆にゴマなどいろんな味がして美味しい!胃もたれないし、これは再びハマるなー。

以前もずっとやってたんだけど、それほど身体に反応がなかった。というか、元気だったんだろうなー。

 

今はいろいろ大変だけど、その分いろんなことに気付けて楽しいぜ。

ちっちゃなうつわにちょこちょこのせていろいろ食べます。

酢玉ねぎや、かぼちゃヨーグルトサラダは常備菜で昨日と同じ。

今日は、ひじきを炊いたんと、いい干しエビをゲットしたので、大根もちに初チャレンジ。うますぎた。あと、いいサイズの蒸し器を見つけたので、ワクワク。

蒸し野菜と豚肉。

 

うちは餅つきや大人数のための蒸し器しかなくて、いちいち面倒だったので、これで毎日大活躍です。あの、ピヤーってお花みたいに開いてお鍋の中に置くだけのやつね。あれ便利やわー。

 

今日も地味なお仕事に家事、いいうんこ、ゆっくり読書、昼寝に、美味しいごはんありがたや。贅沢な時間を過ごせました。