黒酢煮

朝から週末までの三日分の食料をいろいろ仕込んでおります。

鳥手羽元の黒酢煮は、家族の中でも人気でよく作りますが、ここからです。この白い卵が黒ーくなるまで、待つ。コラーゲンたっぷりのこの料理は、この季節にぴったりです。ごはんがススムくんなので、新米の時期は危険ですけどね。

そして、もう1品は市場で見つけた、その辺のおばあが作った切り干し大根。

ただの大根です。これほどの贅沢ないわ。これが大好き。

ほんまに干しただけやねん。

いらんもんなーんも入ってないから、美味しいんだ。この季節しか出てこないから、やっすいねんけど、私にとっては貴重品なのです。

 

あとは、丸々太った大根と水菜のお味噌汁。

これで十分です。

 

今日は、美味しそうな柿もゲットしたので、嬉しいのです。