うれしいなー。

今日は、朝から市場へ行きました。

4000円分ほどの大量のお野菜を買い込み、「具多すぎやろスープ」を作りました。

ほとんどの野菜が有機、無農薬で手に入ったの!これさ、身体のためもあるけど、なによりまじで美味しいねん。まな板で切っている下ごしらえの切り口の香りすら美味しいねん。今は、とくに人参にハマっている。いい香り。それだけで甘いの。

 

チキン

ポテト(これも香りが豊かで最高です)

大根

人参 2本

キャベツ 大1個

玉ねぎ 大1個

セロリ 2本

トマト5個

カリフラワー 大1個

しいたけ

コーン(おうちにあった缶詰)

 

味付けは、お塩ちゃんと胡椒のみです。

 

これ全部食べるの大変だ!鍋に入らないぜ。

このスープは、お鍋いっぱいに具が入っているのだけれど、1回ずつ具が減っては、またキャベツ、カリフラワー、おくらなど、足すので、「永遠に終わらないスープ」なのです。

1週間これを食べ続けるので、安いもんです。

最後はカレーとか、シチューもいいかもね。

私はこれが大好きなんだけど、旦那さんとかは、味が薄く感じるみたいなので、これに粉チーズかけたり、上に卵乗せてあげたり、ソーセージ焼いてつけてあげたりします。

大根が余ったので、鳥と大根としいたけで、今年作っておいた山椒ペーストを使って有馬煮も箸休めに作りました。

 

よく動き、よく働いたので、猫と昼寝の午後。

今年の味噌を開けてみると、ヤバし。うまスギールなお味噌完成してたー!

麦で作ったの。多分・・・。

いろいろ作りすぎて、これがなんだったか忘れちゃったけど、たぶんそれ。

今年はすごい黒い。

 

味噌は日本に帰国してすぐのときから作り始めたんだけど、1回作ると、味噌をスーパーで買うという選択肢はない。まずいとか、美味しいとかそんな次元ちゃうねん。

味噌は手前味噌が1番。

冷蔵庫で保存して、毎日使います。

毎年4キロほどを2回にわけて(麦と米とかね)仕込んで、このケースに2つ分くらいかなー。結構使うんだけど、毎年ちょうど1年分なんだ。すっごい面倒なんだけど、これほど大事なことはないのさ。

1年飲む味噌汁がずっとまずいとか残念すぎーる。

だからいっそがしくても頑張るの。